当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
强化担当善作善成众志成城做好各项工作
来源: 日报社 发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

强化担当善作善成众志成城做好各项工作

    我市召开创建全国文明城市工作调度会议

    王艺华讲话 石光亮主持 孙博张继民出席

    东方圣城网济宁9月11日讯(记者 宋仪凯)今天上午,济宁市创建全国文明城市工作调度会议召开。市委书记王艺华出席会议并讲话,市委副书记石光亮主持,市人大常委会主任孙博、市政协主席张继民出席。

    王艺华在讲话中指出,2013年11月,习近平总书记视察山东视察济宁并发表重要讲话,对我们提出了大力弘扬优秀传统文化、建设道德文化首善之区的殷切期望。创建全国文明城市就是深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神、建设道德文化首善之区的实际行动和重大举措,是对我们牢固树立“四个意识”、落实总书记指示精神、在实践中维护和看齐的最现实的检验。近日,中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任郭金龙在济宁考察调研时指出,济宁在实践中贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,把文明城市创建作为精神文明建设的重要内容,与顺应人民群众对美好生活的新期待结合起来,与弘扬优秀传统文化结合起来,与促进经济转型、维护社会和谐结合起来,有力推动了经济社会发展和各项工作的开展。中央文明委、中央文明办领导到济宁视察调研文明城市创建工作,并对我们的工作给予充分肯定,这是极大的鼓舞和激励,对于进一步做好创城和济宁各项工作具有重大的现实指导意义。全市上下要充分认识到,创建全国文明城市承载着习近平总书记对济宁建设道德文化首善之区的殷切期望,顺应了我市人民对美好生活的新期待。要继续深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,学习领会郭金龙同志在济宁调研时的指示精神,认真落实好以人民为中心的发展思想,做到创建依靠群众,创建为了群众,创建成果由群众共享,以高度的政治责任感和使命担当全力做好创城工作,努力创造良好环境,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    王艺华要求,要进一步强化责任担当。深刻理解习近平总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一重大论述的深刻意义,从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,改善生活环境、创造文明生活,使我们的城市更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居。要进一步增强紧迫感。在创城工作实现重大突破的基础上,充分认识到创城工作的艰巨性、长期性,充分认识到能不能全面做好工作、实现创建目标,是对我们整体工作水平的严峻考验,也是对各级干部执行能力、工作作风、工作方法的现实检验。要进一步明确主攻方向。要做到硬件建设与软件提升并重,继续不遗余力地抓硬件补短板,同时注重软件环境治理。要做到主打城区与城乡一体并重,毫不动摇地持续加强、做精做优城区创建工作,同时加大城乡结合部、城乡道路河流、镇街驻地的环境综合整治,实现全面达标。要做到全面提升与强化细节并重,在全面整改、全面提升的基础上,进一步强化细节、查缺补漏。要做到党员干部带头与动员全民参与并重,机关单位、党员干部要继续作示范、当表率、走在前,同时要广泛发动群众,号召社会各行各业、广大市民群众立即行动起来,以主人翁的姿态投身创建工作,形成人人参与创建的良好局面。

    王艺华要求,各级各部门要各负其责、立行立改,确保全面达标。要毫不松懈地巩固提高已有成果,保持最佳状态、最高水平,对存在的突出问题,要迅速整改,确保达标。商务、工商、城管、旅游、教育、交通、公安交警、卫生卫计等系统要根据创城标准,按照职责分工,突出重点、查漏补缺、巩固提升。任城区、兖州区、济宁高新区、太白湖新区要对辖区所属重点部位进行全面排查,强化综合整治,同时集中抓好城乡结合部、建成区到乡镇的创城工作。要组织广大党员干部开展上街入户走访活动,与社区居民面对面交流,把创城的知识讲清楚,把群众的意见带上来,通过耐心细致的宣传引导,赢得群众的理解支持。要组织引导各类志愿者广泛开展倡导文明礼仪、维护公共秩序、开展便民服务等活动,使志愿服务成为彰显城市文明的风景线。

    王艺华强调,要针对城市管理重点和难点,采取有效措施,开展专项整治,推动综合管理常态化,坚决杜绝各种违法违章和不文明现象。要对环境卫生进行严管,组织开展环境卫生治理活动,增加卫生清扫保洁次数和垃圾清运次数,保证垃圾不落地,垃圾桶不外溢。对交通秩序进行严管,禁止非法营运载人机动车、非机动车上路,加强对车辆、行人的交通行为管理,开展好“礼让斑马线”行动。对重点区域进行严管,维护市容秩序,保持环境卫生,修整完善公共服务设施和无障碍设施。对网吧进行严管,确保无超时营业、接纳未成年人等违规经营行为。对窗口行业进行严管,展示行业规范,开展文明服务。对公共场所进行严管,对各种不文明行为进行劝阻管理。

    王艺华要求,要大力发扬实干精神,强化督导问责,做到督查全覆盖、责任落实到底到边到位。各项创城工作,要致力于改善服务、治理陋习、破解难题,致力于提高市民素质、规范管理行为、提升文明程度。要讲究方式方法,充分考虑便民利民原则,在加强管理、疏导规范上下功夫,完善服务功能,提高群众生活质量。全市上下都要强化担当,善始善终,善作善成,众志成城做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    石光亮在主持会议时要求,各级各部门单位要进一步强化工作措施,完善工作机制,全力做好创城这项民生工程,不断提升群众幸福感获得感。

    市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等市级领导,有关县市区、市直部门单位主要负责人,市直其他“路长制”和包保网格单位主要负责人出席会议。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]